安武林诗文朗诵会、文学报告会在淄博师范高等专科学校举行

来源:2020-05-22 20:24:32

中国高校之窗

5月27日上午,“五月的童话”安武林诗文朗诵及文学报告会在淄博师范高等专科学校学术报告厅举行。著名儿童文学家安武林为现场师生观众捧出了一场有温度有情怀有能量的文学大餐。

201805282112.jpg

淄博师范高等专科学校党委委员、副校长郭小文,山东教育出版社副社长齐飞、学校相关部门负责人、淄川区、周村区作协、安武林儿童文学朗读研究中心的师生代表、淄博师范高等专科学校青马培训班学员600余人参加活动。校团委、社科中心、安武林儿童文学朗读研究中心等单位联合举办。

活动上半场,师生代表轮番登场,朗诵了安武林儿童文学诗文二十余篇。朗诵声情并茂、背景图文绚丽、观众欢呼雀跃,整个报告厅成了艺术的海洋、诗歌的天地。在美妙婉转的诗文铿锵中,走过《五月的童话》、《六月花开》、《月光下的蝈蝈》……走向《故乡》、《星星的秋千》、《最美的遇见》。诗文飘散在空中,落下来就化成了晶莹的露珠,融化在孩子们的心扉上,轻轻擦拭,就是一片美美的画、柔柔的歌。

活动下半场,安武林结合自己的成长及文学经历,向大家讲述了“文学改变命运”的道理和实例。一个瘦弱多病的少年如何成长为一名著名的文学家?一个身处穷乡僻壤的苦孩子如何能走向儿童文学的最高殿堂?一个世代文盲的家庭如何能培养出学富五车的学人?——读书,是这一切的基础。读书能使人起飞,读书能使绚烂的花朵升华为金黄的果实!活动的成功举办,进一步引导学生树立读好书、多读书、好读书的阅读品质,让更多的学生热爱阅读并从中受益。

中国高校之窗

桂林资讯网