黄河水利职业技术学院开展“高职论坛”第三期专题讲座

来源:2020-06-28 18:24:15

中国高校之窗

2019111477349.jpg

11月12日上午,黄河水利职业技术学院邀请上海教科院原副院长、高职教育发展研究中心主任马树超教授做“产教融合与高水平高职院校建设”的专题讲座。这是黄河水利职业技术学院“高职论坛”系列活动第三期专题讲座,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育系列第四场专题报告。会议由校党委副书记、校长祝玉华主持并讲话,黄河水利职业技术学院副校长杨士恒,党委副书记刘卫锋,副校长焦爱萍、菅浩然及全校科级以上干部、教研室主任、实训中心主任、专业教师到场并认真聆听了讲座。

马树超教授在讲座中阐释了中国特色高水平高职院校、类型教育和产教融合的内涵,梳理了产教融合与高水平高职院校建设的11个方面,基于案例分析了高水平高职院校建设在产教融合方面的短板、职业教育在国际化办学高质量高水平的品牌亮点,通过比对分析了世界职业教育趋势、高水平高职院校建设重点任务。他指出,产教融合要将深化产教融合融入推进专业教学建设,将产业先进技术元素融入专业教学资源,将产业科学管理元素融入教学管理和评价,将产业优秀文化元素融入教育教学过程,将产业发展需求融入专业建设。他强调,中国特色的高职教育不同于西方职业教育的“以能为本”,更强调“以人为本,德技兼修”。他希望,黄河水院继续深化产教融合,加快培育高素质技能人才,促进中原发展和产业升级,带动扩大就业和脱贫攻坚。

祝玉华代表全校教职工感谢马树超教授给予黄河水利职业技术学院“双高校”建设的指导,希望全校教职员工认真学习、领会报告内涵,认真思考在“双高”建设工作中的创新点与突破点,探索让高职教育走在时代前列的途径。她强调,“双高计划”申报完成,对于黄河水利职业技术学院而言既是机遇、更是挑战,全体教职工要养成四个习惯,即养成学习研究的习惯,通过学习使自己成为“知识型、技能型、创新型”老师,才能培养出“知识型、技能型、创新型”的社会主义合格人才;养成自我革新的习惯,跟上时代的要求,能跟上“双高”建设的步伐,主动跳出工作的“舒适区”,不断进行自我革新,推出新机制和新办法;养成主动作为的习惯,要转变观念,树立“产教融合,人人有责”的工作理念,主动下企业锻炼,提升服务能力;养成率先垂范的习惯,要“想‘双高校\\’建设之所想,急‘双高校\\’建设之所急”,不等不靠、主动作为、率先垂范,做到“校-学院”工作内容双向流动。

讲座结束后,马树超教授和黄河水利职业技术学院党委书记许琰,校党委副书记、校长祝玉华进行了座谈,就“双高”建设进行了深度交流。第三期“高职论坛”以“落实职教20条,推进双高建设”为主题,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深度结合,通过邀请在高职教育发展方面进行长期研究的专家分享研究成果,提高黄河水利职业技术学院党员干部和教职工的思想认识,在开展教育发展研究和交流研讨的同时,在校党委的指导下积极做好思想政治建设,主动谋划、筑基固本、积极探索、开拓创新,促进黄河水利职业技术学院各项事业快速发展。

中国高校之窗


铜铝复合散热器 http://hkjum530878.51sole.com
桂林资讯网