别敦荣教授解读教育发展纲要和大学新使命

来源:2020-06-28 18:43:28

8月30日,学校在信息楼报告厅举行专家报告会,邀请华中科技大学教育科学研究院副院长、博士生导师别敦荣教授,作题为“贯彻国家教育发展纲要,认识大学新使命”的专家报告。两个多小时的报告中,别教授结合个人多年的教育规划研究和参与制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《纲要》)的经历,以国内外著名高校的发展情况为实例,从对《纲要》的精神解读和大学在新的历史时期的发展使命两大方面进行了阐述。

校领导周学宝、李宝笃、刘军国、刘国秋、李欣章到会听取了报告,报告会由校长李宝笃主持,全校副高级以上职称人员、科级以上干部参加了报告会。

报告主要从《纲要》起草过程、特点、主要内容和对高等教育的规定和要求四个方面,对《纲要》的精神进行了解读。据别教授介绍,《纲要》的制定历时两年之久,由300多位专家组成专家组、2000多人参与调研,先后两次大规模面向社会征求意见,最终在今年7月召开的全国教育工作会议上审议通过。《纲要》制定过程中动用人员之多、涉及范围之广前所未有,充分反映了我国在制定教育政策上对“问计于民”的重视。

《纲要》主要体现出四个方面的特点。一是具有高度继承性。教育改革是复杂的系统工程,《纲要》与改革开放以来国家颁布的重要教育改革文件一脉相承,保证了全国教育事业持续稳定地发展。二是具有科学性。《纲要》的制定过程中反复面向社会征求意见,民主的制定过程、严格的行政审批程序以及严密的组织实施,确保了《纲要》的严谨性和科学性。三是具有进步性。《纲要》集中了我国改革开放三十年来教育研究的优秀成果,与时代发展紧密相连,客观承认了教育中存在的深层次问题并予以关注,确保了内容的先进性和进步性。四是具有国际可比性。《纲要》站在国家民族的角度思考教育发展的需要,对国际上关注的教育问题都有明确的表达和关注,反映出教育政策国际化的特点。

别敦荣教授对《纲要》的内容,尤其是对总体战略、发展任务、体制改革、保障措施四个主体部分进行了详细解读。

关于高等教育的发展在《纲要》中占有的重要位置,别教授指出,除了在高等教育的专章以外,《纲要》在建设人力资源强国中强调了高等教育对国家的贡献率问题,在继续教育部分提出了高等教育的重要作用,在体制改革中对高等教育的改革有所强调,在扩大教育开放中提出了高等教育的国际化,在保障措施中也对高等教育提出了具体要求。这些内容集中反映在高等教育的办学规模、办学质量、办学效率、办学效益等领域,体现出我国高等教育今后新的发展机遇。

以对《纲要》的充分解读为基础,别教授就“大学在新的历史时期的发展使命”提出了自己的观点。他指出,一方面,目前我国高等教育保持了持续稳定的良好发展态势,在内涵发展时代,必将会有一大批高校抓住机遇脱颖而出,在新的历史条件下实现大发展。另一方面,我国高校长期普遍存在着规模较大、基础不强、资源有限、理念局限等客观现实条件的限制,在这一状况下,如何办出高水平大学、成为高等教育强国的重要组成部分,是每一所高校必须严肃、认真思考的问题,也是高校“十二五”发展期间必须解决的问题。

别教授认为,青岛农大近年来的快速发展为下一步的发展提供了良好条件。他希望全校领导、干部和广大教师在“十二五”规划制定期间,全员参与,达成共识,使战略规划的编制在学校长期发展中发挥出重要作用。

报告结束后,李宝笃校长代表学校对别敦荣教授表示感谢。他说,别教授的解读精彩、精确、到位,对进一步学习《纲要》起到了非常好的指导作用。特别是报告中结合国内外实例对大学发展模式的分析,为我校今后实现跨越式发展将起到很好的借鉴作用。

李宝笃指出,《纲要》的颁布实施为普通高校提供了难得的机遇和舞台,他希望全体教职工进一步深入学习《纲要》,逐章逐段、逐节逐句地深入领会,掌握国家主要教育指导方针和办学规律,从中找出学校的发展机遇。他强调,全体教职工要高度关心、关注学校“十二五”规划的制定,认真做好规划,为今后更大的发展目标打下坚实基础。 相关链接: 别敦荣,华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师、副院长,国内知名的高校发展战略规划专家。兼任厦门大学高等教育发展研究中心教授,鞍山科技大学兼职教授,福建农林大学兼职教授,肇庆学院客座教授等。曾先后公派赴法国和美国进修、高访,赴挪威、日本等国家和地区参加学术会议和访问。 主持和承担国家级、省部级研究课题多项,独撰、主编、合著、参编著作20余部,用中、英、日文在国内外学术刊物发表学术论文160多篇。主持翻译“美国高等教育管理学经典译丛”和“国际高等教育译丛”等丛书。作为教育规划研究专家,曾受邀主持和参与20余所大学发展战略规划的编制和咨询工作,为50多所高校和部分省教育行政部门作专题学术报告。


咨询工具 http://www.easyliao.com/
桂林资讯网