淅川县寺湾镇二小远足活动掠影

来源:2020-06-29 18:57:01

  根据县教体局德育工作安排,十月份的德育主题为爱国励志教育。为锻炼学生体魄,磨炼学生意志,淅川县寺湾镇二小于2018年10月12上午,组织了主题为“领略自然风光 磨炼自我意志”的远足活动,本次远足活动往返十余公里,历时5小时。   为了确保远足活动顺利开展,活动前组织班子成员对远足路线进行了实地勘察,分别召开了班子会、教师会,对远足的路线,途中安全,突出情况的防范、每一站的活动安排进行了详细布置分工。   此次远足活动的目的地是赵河电站,途中参观了“三淅”高速寺湾收费处、黄楝树村广场、赵河村扶贫车间——奇隆冶金材料厂。   上午九点到达远足第一站——“三淅”高速寺湾收费站。在收费站工作人员的带领下,全体师生对收费站进行了参观。工作人员向同学们介绍了“三淅”高速公路的建设情况,及收费站的日常工作情况。通过工作人员的介绍,同学们了解到“三淅”2011年开工建设,2014年建成通车,历时四年时间,全长188公里,沿途桥梁、隧道、涵洞众多,是河南省建设难度最大、桥隧比最大、单公里投资最高的建设项目。“三淅”高速公路有“最美高速公路”的美誉,“三淅”高速公路的建成通车,对改善区域经济环境、促进经济可持续发展,特别是对豫西的能源矿产资源、旅游资源的整合开发以及提高沿线人民群众生活水平具有重要和深远的意义。   经过两个小时的跋涉,上午十点钟到达了赵河村扶贫车间—奇隆冶金材料厂。在厂区同学们看到生活中常见的废旧易拉罐,感到既熟悉又疑惑,后来在工作人员的指引下,同学们亲眼看到了废旧易拉罐是如何经过一系列工序,变成可再循环利用的金属原材料。这一变化让同学们感受到了科技的力量,增强了学生们的节约意识,环保意识。   全体师生不言苦不言累,顺利抵达此次远足活动的目的地——赵河电站,师生一起参观了水库大坝,引水渠、发电机房,值班人员向同学讲解了水力发电的工作原理,同学们一个个认真倾听,兴趣盎然。通过参观学习,同学们知道了立式发电机的工作原理:利用势能转为动能原理。水从高处落下,撞击水轮机转轮叶片,从而带动水轮机主轴转动,水轮机主轴与发电机主轴相连,带动发电机转子旋转,当转子线圈通入磁电流,在发电机定子线圈产生感应电动势,通过引出线与负载相连,输出到电网。明白了生活中所用的电是如何来的,增长了同学们的见识,开阔了眼界。   返校后,各班召开了远足活动体验分享交流活动,每个学生都畅谈了自己的心得,三至六年级学生还撰写了心得体会,把远足活动感受内化于心,真正起到教育的目的。   此次远足活动,让学生真切感受感到家乡的新变化,强健了学生的体魄,磨炼了学生的意志,激发学生热爱家乡的情感。   (通讯员 李朝阳 供稿)
德国都芳漆 http://ah.ifeng.com/a/20191129/7844760_0.shtml
桂林资讯网