职场上别在小事上发生冲突

来源:2020-05-22 19:17:09

  91job导读:过年离我们越来越近了,千万不要在小事上摔跟头!


职场生存  职场冲突

  年底一到,大家都变得格外的忙,一些平日里疏忽的种种麻烦事似乎也突然多了起来。琳达平时一直兢兢业业工作,但因为工作的关系要经常出差,再加上业务繁忙等原因,一笔需要8月份报销的款项一直拖到年底还没报上去。眼瞅着过了12月这笔钱就要报废,于是她赶紧跟上司申请报销。可没想到,一向都对她信任有加的上司,这时候居然铁面无私起来。

  领导当着她的面把一笔笔款项仔细核对了一遍,琳达有些不高兴,她想报销是很正常的事情,怎么上司突然变得如此计较。让琳达更尴尬的是,上司在仔细核查之后,竟然真的发现有一笔款项的数目跟实际有出入,幸好数字不大,上司只是稍稍黑了脸。

  事后,琳达也很郁闷,因为很多时候同事都会为了报销方便,把一些零头凑成整数,上司一般也不会注意,今天到底是为什么?几天之后,琳达才从别的同事那里得知,原来今年业绩不大好,年底有几个项目的人员要收缩,琳达的部门也在裁员之列,一向自我感觉不错的琳达,突然发现自己岌岌可危!

  到了年底,切忌报销要趁早,因为这正是公司资金链条最紧张的时候,如果再加上业绩不好,偏偏挑此时来报一笔费用不低的款项,自然会招致上司反感。

  琳达险些在小事上栽了跟头,可阿美就没这么幸运了。阿美在一家星级酒店做经理助理,辛辛苦苦工作了两年,眼看就能升职,没想到却在年底时遇到了变数。当时酒店跟一个知名品牌的商家联合举办了一个展销活动,前期的策划、筹备工作主要都是阿美一个人在忙,好不容易完成,阿美才回家休息。本来第二天阿美应该代表出席展销会,以示重视的,没想到她一睡过了头。结果上司回来,通过食品商反馈里发现阿美并没有出席活动,上司问她时,阿美理直气壮地说“太累,睡过了头”。就这样,三年合约期满,酒店没有再给阿美续约。

  我们都知道“勤能补拙”这个道理,无论是学习上还是工作上都同样适用。因为任何形式的“懒惰”,都会是上司们最不喜欢听到的借口。人力资源专家解释说,当工作有难度、繁琐,或者恰好是自己的弱项,就会产生一种懈怠情绪,这叫“选择性懒惰”。年底的忙碌并不能成为我们懒惰的借口。

  温馨提醒:有些工作是可以根据个人的特长扬长避短,但有些是根本不可能挑选,一个人的弱项恰恰是要完成任务中需要克服的最大障碍。


恒信人才网

桂林资讯网