最常见的几种沟通障碍

来源:2020-06-28 20:15:08


  沟通受到干扰突然中断,是最常见的一种障碍。而且这种情况在沟通过程中可能会发生许多次。

  * 阅读材料时,有同事走进来和你讲话。
  * 与人会议时,秘书暂时离开她的办公桌,这时电话铃响了,不管你接不接电话,会谈已经中断了。
  * 开会正在发言时,有人举起手发问。无论要不要停下来让他发问,他已经对你(发送者)和与会者(接收者)造成干扰。
  * 会谈中,突然窗外传来消防车的警铃声。就算你们两人礼貌性地不去注意外面的骚动,尽力集中精神,但实际上仍然受到了干扰。

  消除这类障碍,可参照下面的操作步骤

  * 确认它们的存在,不要刻意忽略这些干扰。
  * 在谈话被打断、继续交谈下去之前,就再重复一次刚才的话,确定对方和自己一样了解情况。
  * 阅读时受到打扰,就等打扰消失后,重读刚刚读过的内容。
  * 干扰过于严重,无法继续沟通时,应该重新安排会谈、阅读或写报告的时间。

  B、时间限制

  时间压力——自己或对方的时间限制,也是常见的人际沟通障碍。

  每个人都很忙,至少应该是很忙。与其他人沟通时,人们很可能没有办法将下个小时、明天,或下个星期该做的事完全抛诸脑后。所以,这种对沟通造成的压力几乎是无法完全消除的。

  怎样降低时间因素对沟通的压力?请参照下面操作步骤。

  * 作为发送者,应该经常注意对方是否焦虑不安,并以言词安抚。
  * 在沟通开始之前就订好时间的限制,以免时间压力影响了沟通的成效。如“我们这个会议要开一个小时”。
  * 事先审慎地制定工作进度表。不要把你的进度表定得过于紧迫,最好是留点时间给可能出现的干扰。

  C、对主题不了解

  对谈论的主题不了解不够,也常造成发送者和接收者之间的隔阂。

  当接收者因为不了解主题而不知道发送者说到哪里的时候,他的反应可能很担心、急着填补脑中的空白、做白日梦,或是三者同时进行。

  作为发送者,有责任清楚知道自己在说什么,传送完整的信息,并仔细体会对方是否了解自己所传达的一切。

  D、过去的经验

  人们难免会把以往所吸收的信息累积为经验。在与人沟通的时候,如与人交谈或写报告,就会不知不觉地用过去的经验过滤所收到的信息。

  这样的结果是接收者所获得的信息很可能与发出者信息的含义和意图大不相同,沟通无效。

  要想降低这一障碍造成的不良影响,则当自己作为发出信息的一方时,沟通之前要尽量了解对方对主题的掌握程度。

  E、距离的阻隔

  在不能与他人面对面沟通的情况下,距离也就成为一种障碍。

  克服这项沟通障碍的重点,同样是先要确认因距离造成的沟通困难,进而加强自己所能控制的沟通过程。

  例如,打电话的时候,要比平常交谈更集中注意力来倾听;写报告时,要尽可能条理分明,即使读者跳着看,也能了解最重要的信息。

  F、职位的差距

  在工作中与人沟通时,人们是不可能忘记彼此的职位高低的。

  主管对你说话的时候,你总会觉得他是上司;当你和下属沟通时,就算你是位非常擅长自理人际关系的人,你也无法让对方忘记职位的差距。这种感觉会使工作上的人际沟通变得比较复杂。

  G、缺乏兴趣或过分关切

  对谈论主题过分关心或漠不关心,都是相当严重的沟通障碍。

  接收者对主题过分关系,往往会很急切地提出问题,发表评论,而不是很在乎发送者接下来要说什么。

  接收者或是急于去干其他事情,或是认为沟通的主题实在很乏味时,就会对发送者要说什么不关心了。而如果沟通的双方都觉得主题很无聊,情况就更不乐观了。

  这项障碍的解决之道,可参照以下步骤。

  * 发送者首先要承认这种情况已经发生。如你可以说:“让我们把问题留到最后15分钟再研究好吗?”
  * 接收者在发现注意力已转移到自己的意见上时,不妨在记事本上迅速写下几个关键字,然后专心倾听,最后再提出来讨论。
  * 接收者对讨论或阅读的资料不是很有兴趣,则不妨想着努力获得一些对自己有用的资讯,而不要浪费时间。

  H、选择性的认知偏见与假设

  每个人都会把以往的经验、本身的想法和感觉介入人际沟通,因而难免会在某些议题上坚持自己的立场。对于已经做出的决定,则往往觉得不需要或不希望接纳新的资料。

  所以,接收到的新信息常会被个人的原则、道德标准和个人信仰所扭曲。

  若事先想好自己对某种信息应有的反应,如心想:“好吧,权且听听,我是不会妥协的。”或是根据对方外观条件而产生预先反应,如心想:“哼,像他那种小年轻(小女人、乡巴佬……),能有什么见地?”等等,则这种偏见严重地扭曲沟通的信息。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

奇图资讯网