压力造成职业女性心理及生理异常

来源:2020-06-29 20:18:53


  一、生理失调:由荷尔蒙均衡失调引起的“妇科病”,大部分原因是来自精神压力,尤其是一些神经质,不能客观地看待事物,情绪调适不良的人,更易造成精神压力而导致生理失调。可从事一些体育锻炼,对于解除压力有很大的成效。

  二、肩酸痛、怕冷症:职业女性若是长期以相同的姿势工作,容易消耗体力,而且过度压抑导致自律神经失调,血管的收缩及扩张失去了平衡,以致肩酸痛,手臂举不起或辗转难眠。可做拉伸体操,反复做前后左右的颈部运动。

  三、胃痛:过度专注工作、和上级的人际关系紧张及人事调动等情况,都会形成精神紧张性胃痛。其实,当精神紧张不断持续下去而且不断压抑,体内器官的活动就会受到干扰,如果胃蠕动的节奏改变,就会引起胃痛。

  四、食欲不振:情绪上的悲伤、烦恼会造成精神紧张,这种情形若是持续下去,胃的功能会恶化而导致食欲不振。最好的方法是做适度的运动或步行上下楼梯。

  五、便秘:精神紧张会导致便秘。消除便秘应多喝开水,少吃刺激性的食物,多吃温性松软的食物。

  六、偏头痛:烦躁不安闷闷不乐或长时间考虑事情,会集中在大脑引起瘀血,这就是神经性偏头痛的成因。防治的方法是尽量放松心情,通过按摩来改善循环。

  七、失眠症:要消除由精神压力引起的失眠症,在睡前两三个小时,就做好睡眠准备。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

奇图资讯网