李彦宏:离破产永远只有30天

来源:2020-07-31 21:46:23

91job导读:2012的百度看起来波澜不惊。但百度的掌舵者李彦宏断定百度得了“恐龙病”,并给出治病良方狼性之说。他坚信,有了狼性作指导,百度将继续创业豪情,勇往直前,创造一个不一样的百度。

百度之“恐龙病”

指出:百度病了,这说给谁恐怕都不会相信,但李彦宏深信不疑。

百度保持多年近乎70%的季度增长速度,虽然近来有所放缓,但同比增长59.8%的净利润增长速度任谁也不会相信百度已然是一个需要治疗的病人。



李彦宏一直信奉“百度离破产永远只有30天”,此情此景,他更是危机感加重。在他看来,2012年,中国宏观经济低迷,用户的搜索行为从PC向无线迁移的速度加快,外部产业环境的变化就像天气变化,而天气变化会导致恐龙灭绝,只有那些适应新环境的物种才能生存下来。而百度,这个堪称IT巨人的大公司已经患上了“恐龙病”,它的迅速反应能力正在钝化,它的创新活跃度也在降低。百度已经站在了变革的十字路口。

事实上,百度第四季度的收入预期的确不如往年乐观,百度预计,第四财季收入在61.55亿元人民币至63.45亿元人民币之间,低于市场预期。11月13日,百度股价近两年来第一次跌破了100美元。与最高时的154美元一股相比,下跌的幅度接近40%。资本市场担心的是,尽管百度在中国互联网搜索引擎市场上占据垄断性地位,但在移动端市场将遭遇挑战,并且很难复制自己的传统优势。

病出有因。“自2010年谷歌退出中国之后,百度突然一下没有了竞争对手,所有有利的条件都在百度优异的业绩中反映出来。但这两年,整个宏观经济比从前慢了,传统产业有了困难,而IT产业,尤其是百度用户,消费习惯和使用习惯迅速发生变化。“我们看到,用户的搜索行为从PC向无线迁移的速度非常快,快于百度的预期,这些因素对百度的业绩产生了不利影响。”李彦宏在演讲中说。

站在这变革的紧要关头,百度偏偏真的病了。李彦宏自己坦言,百度近来的业务并不尽如人意。Web Search升级太慢,长期忽视网络安全的问题,就连百度的都到其他电脑管理软件里下载软件,因为他害怕下载会中毒。这一切都不能不让李彦宏思索重重。

这一切并不是李彦宏心血来潮没事找事。就当下而言,百度至少存有远中近三类危机:近有奇虎360在搜索领域的诡异突袭,中有淘宝在广告领域的赶超,远有移动互联网迟迟破不了局。这些危机虽非火烧眉毛,但如若不让管理阶层尽早引起重视,不让百度80后、90后的北大清华毕业生“李彦宏跳华尔兹”、“年会度娘舞”等靡靡的小资情调中清醒过来,“百度离破产永远只有30天”的警告不是妄言。

我们相信,李彦宏真的在下注一个不一样的百度,为此他不惜“请”回已经跳槽的李明远。与过去的谨慎步伐相比,这简直就是百度历年来最大胆的举动,以至于还没有人能够说清百度这样做的前景。

“整个产业正在向移动化变革,狼性不一定是针对其他对手,”互联网分析师刘兴亮认为,“李彦宏不是从对手身上找机会,而是从自己下手,找回互联网企业最原始的特质,这不仅是一种谋略,更是一种豪气。”

期待李彦宏的狼性能治好百度的“恐龙病”,给我们一个崭新的百度。
奇图资讯网