刁钻面试巧作答 别让怪题乱了你的方寸

来源:2020-08-01 21:48:17

宫佳离开招聘会后,到处跟自己的朋友打听,“两个8,两个3,只运用加减乘除和括号运算,如何得出24”?不是宫佳突然对数学产生兴趣,而是招聘会上考官出了这么一道题,让她方寸大乱。如今一些比较崇尚个性,比较重视员工创新能力的招聘方,常常会向你提出一些表面看起来似乎跟所应聘的工作无关的问题,比如说“请估计上海市区总共有多少便利店”、“龟兔赛跑时,如果兔子没有睡觉,乌龟怎么赢得比赛”、“为什么下水道的盖子是圆形的”、“两条不规则的绳子,每条绳子的燃烧时间为1小时,怎么样才能在45分钟内烧完两条绳子”等等一些刁钻古怪的问题。对于这样的问题如果事先没有准备,常会让人一时不知如何招架。

  很多人绊倒在这些古灵精怪的题目上,宫佳只是其中的一个,但她或许没有想到对于这些问题,面试官也许并不想得到“正确”的答案,而是想看看应聘者是否能找到最好的解题方法,是否能够创造性地思考问题。全球著名的普华永道公司,每次招聘面试时都有一个保留项目,就是让面试者根据所抽到的题目,如美国总统选举、网络等,发挥自己的想像力和变通能力,画一幅画,用以测试求职者的应变能力。

  一位大学生在普华永道就经历了一次这样的面试。公司给每位面试者发一张白纸和几支彩笔,然后让大家抽题目,用10分钟把这个题目画成图画,再上台用英语解释自己为什么要这样画。

  那位学生抽的是“InternationalMedia”(国际媒体),他考虑了一会儿,决定用各种各样的眼睛和耳朵来做这道题。他画了一个耳朵、一只眼睛来表示“InternationalMedia”的定义:“媒体”就是通过视觉和听觉来传递信息。他又画了一个地球和很多长翅膀的眼睛和耳朵,表示“InternationalMedia”的功能,意为“国际媒体”能让信息“飞”到地球的每个角落。表示“InternationalMedia”的未来前景时,他画了很多种颜色的眼睛和耳朵――“国际媒体”应该加强各种肤色人群、文化间的交流。末了,他还画了一对关在笼子里的眼睛和耳朵――如果眼界只限于“Local”(局部)而非“International”,视野只会越来越窄,最后退出竞争。

  这种面试考的是你的想像力和直观思维,关键不在于你说什么,而在于你画什么。所以我们从中可以得到一个启发,不管对方提出的问题多么刁钻古怪,他考察的只会是:你怎样解决问题?你怎样创新?你怎样与团队配合?抓住了问题的“命脉”就不必慌张,你只需要组织合适的语言将你的回答表述出来就行了。

  但是,展现自己的求新、求异能力要有的放矢,千万不要不分对象地求新、求异,那样反而会弄巧成拙。

  即使大部分问题在事先都被你预料到了,但是面试官也许还会向你抛来一些或让你尴尬或让你为难的问题,以观察你在压力下的表现,这个时候千万别乱了阵脚。应付这类问题的最好办法是,冷静地整理好思路并从容地回答。另外,成功的面试应是一种互动式的,如果求职者只是有问必答,便不能给人留下好印象,因为用人单位也想从你的提问中,了解你的水平和能力,了解你的想法和需求。

  询问企业的问题要准确且有针对性,如:这份工作最重要的工作项目有哪些?”、“这个岗位的主要责任是什么?”、“如果我受聘于这个职位,我可以接受何种培训?”、“贵公司的考核方式、标准有哪些?”等都是可行的问题


来源:九博人才网

奇图资讯网