员工抱怨工资低,出钱就能解决跳槽问题吗?

来源:2020-08-09 22:12:20

每年的三四月份,都是老板和人事头疼的时候。一年到头,该发的福利都发了,该涨的工资都涨了,该升的人都升了。为什么还是有那么多员工想着要离职?真的是钱给到位了很多事情就都迎刃而解了吗?事实上,还有很多深层的、难以用钱解决的问题……

  员工:“拿多少钱做多少事”;企业:“做多少事拿多少钱”

  晓敏一年前进入一家民企从事行政工作。拿着4500元的月薪,她却要做着行政/出纳/人事/文员的活。很多老员工都会指派她干活,她的工作也越来越多。晓敏本着作为新人多学点东西对自己总没坏处的心态,一直默默忍受着。

  最近有一件事让晓敏忍无可忍。起因是老板让晓敏办个会展预算,要求一大堆,既要办的隆重、大牌、有“腔调”,又要吃好吃饱,总之要求一大堆但预算却很少。晓敏报了三个方案,上司都不满意,横挑鼻子竖挑眼。

  晓敏在电话里向朋友抱怨:“就给我四千多的工资,连交税的资格也没有,还想让我怎么样?!”不巧这话被好事者传到了老板的耳朵里,老板也生气了:“四千多你还嫌少吗?想拿高工资?可以啊,你先体现出高工资的价值啊!”这话算是彻底惹毛了晓敏,她一气之下辞职了。  

  站在晓敏角度:我多出力,你一定就给我加薪升职吗?我不相信,你先加薪升职,我再付出更多。

  站在老板角度:我给你加薪升职,你一定有业绩吗?不,你先证明自己能拿出更好的业绩,我再给你加薪升职。

  听上去哪一方都没有错,但这句话背后的意思是“谁先承担风险”。如果谁都不肯先付出,这就成了一个难题。  

  员工是否值得加薪,主要体现在是否能承担更多的工作量,能否完成更高的KPI,能否在项目与工作的推进中承担更为重要的作用。每个公司有其本身的薪资结构,不会因为员工个人的抱怨而改变动摇。

  先让自己值钱,然后再和老板谈论钱。在一段较长时间能力与经验的积累之后,可以选择和老板直接挑明你对公司做出的贡献和价值。明智的老板会对你的价值重新进行一次评估,调整你的薪酬绩效机制,以便激励人才为公司多做贡献。  

  如果老板只顾眼前利益拒绝了你的加薪要求,那么尽快离职是一个不错的方案。因为你已经通过做事获得了经验、技术乃至人脉上的积累。同等的市场不缺少廉价的劳动力,稀缺的永远都是高含金量的难以替代的人才。  

  员工:领导画的都是饼;企业:这是你没能力吃!

  亮亮毕业后的第一份工作就是进了现在的公司担任出纳一职,一晃眼也工作了三年多。三年来,物价不知道涨了几倍,但亮亮的工资却还跟刚毕业那会一个水平,好在工作单位离家近,同事也都挺好相处的,所以就一直将就着。但是最近发生一系列事情让亮亮萌生了跳槽的念头。  

  亮亮当初并不愿意做出纳,但是领导告诉她,公司有个前辈马上就要怀孕生孩子去了,到时候就给她换岗,暂时先做一阵子。于是亮亮这个出纳一干就是三年,前一阵子,前辈终于生孩子去了,眼看着换岗加薪的机会就要来了,领导却提拔了比她后进公司的新人。那个新人学历没她高,经验没她多,却比她更受领导重视,这让她沮丧地又打开了“前程无忧”APP。 

  亮亮认为:在现在这家公司已经没有出头之日,加上工资低以及领导的出尔反尔让她失去了对工作的激情。所以,亮亮想用跳槽及时止损。 

  领导出尔反尔肯定不对,但是为什么领导宁愿提拔学历不高的新人也不愿兑现承诺晋升亮亮呢?三年的工作,领导就一点不担心亮亮甩手走人?显然亮亮工作的内容和个人能力,让领导觉得可以找人替代,并不担心。这也是领导“背信弃义”不提升亮亮的重要原因之一。

  在员工眼里,每天三小时的通勤时间值很多钱!

  覃琳是位三岁孩子的妈妈,当初为了学区房,家安在了城市的西面,然而她的前公司在城市的最东面。如果坐地铁的话,她需要转换两条地铁再转公交才能到达公司,全程至少1.5小时;当然覃琳可以选择开车,但上下班高峰时间的道路异常拥堵,有时单程所花的时间需达2个小时。    

  “没有孩子前还觉得路远没什么,有了孩子就有了牵挂。当宝贝生病的时候,一切都变得不重要了。所以我一冲动就离职了,现在的这份工作离家是近了,但工资却被减半,生活压力变大,我又有些后悔。”覃琳这样对笔者说。 

  有人说,离家近的工作是提升自己幸福感的良药。根据前程无忧关于“上下班通勤时间超过多久,这个工作你一概不考虑?”的调查数据显示,近5成职场人表示,通勤时间超过1小时的工作就不考虑。 

  但世上没有完美的事,当钱与上班路程变成选择题时,多少钱能让你妥协呢?前程无忧就“到底多少月薪能让路程成浮云?”展开调查,有3成职场人表示薪资高于同行25%即能让自己忍受路程煎熬;有34.9%的白领表示薪资要高于50%才能接受。显然每个人心里的平衡点并不一样。

  如今人们求职时,薪资已不再是唯一硬性标准。不同的人对薪酬福利的要求看法各不相同。约翰E特鲁普曼在他的“整体薪酬”理念中提出由于不同的雇员对薪酬体制有着不同的认识和需求,一直套用同一套薪酬机制并不能很好的起到激励效果。个人的需求和侧重不同,企业也应相应的提供不同的方案。比如有人通勤时间长。那么他也选择适当放弃一些福利,选择更高的薪资。有的人更侧重家庭。那么他可以选择适当降低薪资,换取在家办公的资格。定制化的薪酬方案不仅满足了员工的差异化需求,也降低了公司在员工身上的投资成本,提高了投资效率。

  自测:出现这些情况,也许你已经有了跳槽的念头了: 

  1、这份工作总让你郁郁寡欢或是没有兴趣;

  每天早晨一睁眼就开始为上班而发愁,那肯定有问题。

  2、学不到新技能  

  如果你发现目前的工作已经让你学不到任何新的技能,或者不能从工作中有所成长时,也许应该考虑一下别的公司了。  

  3、升职总是没有你的份  

  如果你总是被置之不理的话,特别是当你原来的下属一跃成为你的上司的时候,相信没有人能坐得住。  

  4、工作重组与你无关  

  假如你的职位、工作预算和下属都被重新组合或者取消的话,就说明你的部门变得无足轻重。  

  5、付出和回报不成正比  

  公司的业务发展得很好,但你总看不到涨薪的机会,这一定程度上表明你的工作不受重视。  

  6、公司在萎缩  

  所谓良禽择木而栖,如果公司自身难保,个人更是应早做打算。  

  7、公司价值观或是企业文化和你不再合拍  

  当公司的价值观、企业文化和企业使命和你的道德和价值观不合拍时,当你对你所从事的工作失去信仰时,就表明你应该换一份更有意义的工作了。(完)

奇图资讯网