专家破解辐射问题 离家电多远才安全?

来源:2020-06-28 20:01:52

  电脑、空调、冰箱、电吹风甚至电动剃须刀等每日要用的“生活帮手”,因为被称为“隐形杀手”的电磁辐射而显得可怕起来。但中国室内环境监测工作委员会专家委员会主任赵玉峰指出,各种电器产生的辐射量不尽相同,且并非所有的电磁辐射都会对人体产生危害,只要与家电保持一定的安全距离,就不会对人体构成负面影响。那么,到底常用家电的电磁辐射有多大?如何保持安全距离?

  较安全的家电

  代表家电:洗衣机、电冰箱、电动剃须刀、空调、搅拌器、电饭锅、电熨斗等

  安全提醒:据赵主任介绍,一般情况下,这些电器额定功率多在50赫兹左右,辐射强度不高,安全距离规定限度很宽松,但其中有一些电器,如果使用方法不当,也可能引起健康问题。

  如电吹风应与头部保持垂直,否则时间长了容易烫到头皮;电熨斗最好加热到位后再使用,不要一边加热一边烫衣服。

  由于现在发射站密集,所以手机的发射功率和辐射强度比以前降低了不少,接电话时与身体保持三四厘米,一般不超标。但手机在未接通、接通瞬间及充电时,释放的电磁辐射是平时的几倍甚至数百倍,因此最好在手机响过一两秒后接听电话;充电时则不要接听电话;最好使用分离式耳机,通话效果更好。

  保持20cm-50cm距离的家电

  代表家电:电磁炉、电视机、电脑、微波炉安全提醒:赵主任表示,电磁炉固定功率在30-50赫兹,电流大,磁场强度相对较大。最好购买磁感强度比较低的知名品牌产品,炒菜时不要与电磁炉紧靠,尽量保持20cm以上距离;电视机、电脑是固定功率3兆赫(1兆赫=100万赫兹)以下的中频家电,液晶电视和笔记本电脑辐射相对较小,只需与液晶电视保持半米距离,与笔记本电脑保持10cm-20cm即可,但台式电脑主机的后、侧面辐射较大,最好不要敞开机箱使用。

  正规品牌的微波炉,微波辐射一般不超标,但使用一段时间后,加热剩菜剩饭造成的微波炉内含油量大,很可能发生微波漏泄。因此,平时要经常擦一擦微波炉,热菜时最好保持半米左右距离,眼睛不要直视它。

  保持70cm以上距离的家电

  代表家电:加湿器、吸尘器

  安全提醒:吸尘器、加湿器在使用时要远离身体。实验表明,与吸尘器最好保持70cm以上距离,加湿器1米以上距离,辐射量最小。

  Tips

  3招防电磁辐射

  1.勿在电脑身后逗留。电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。

  2.用水吸电磁波。在电脑的周边多放几瓶水,不过,必须是塑料瓶和玻璃瓶的才行。

  3.及时洗脸洗手。电脑荧光屏表面存在着大量静电,在使用后应及时洗脸洗手。

奇图资讯网