常识分享 使用微波烹饪有哪些好处?

来源:2020-06-29 20:20:43

喜欢用微波炉烹饪的主妇越来越多了,尤其在夏天,因为天气热的缘故,很多人不愿意守在滚烫的炉灶前,被高温蒸烤着。这时候,方便快捷的微波炉烹饪就显现出它的优越性来了。

首先它的使用方法十分简单,只需要把洗好切好并调好味的食物放入,再依食物类别选择烹饪程序,不出一会儿,一盘色香味俱全的菜肴便出现在眼前。既不需要在炉前翻炒,也不要守着锅调火,的确是十分便宜。

而且,如今微波炉的款式在不断推陈出新,功能也越来越多,操作更是一日比一日容易,甚至有些只要按一下相应的键,系统就自动设定出所需的时间和火力了。当真是“轻轻一按,一切搞定”。

所以说,用微波炉烹饪的第一个好处就是省时快捷,有些用传统方法如焖、焗而成的菜肴,一般起码要大半个小时才能完成,而如果用微波炉来烹饪的话,则可在十几分钟内完成,既省时间,又节省燃料。

此外,时下很多家庭的厨房都被设计成了敞开式,这样的厨房,其实并不适合起油锅,而用微波炉来做菜却不会产生讨厌的油烟。例如家里来了客人时,你也不必大汗淋漓地在厨房做菜,尽可以穿着漂亮的衣服,化着精致的妆,优雅地陪客人闲谈,只需要用玉指轻点几下,就能变幻出美味来。这就是用微波炉做菜的第二个好处-干净卫生。

用微波炉烹饪的第三个好处是能使鱼类和肉类食品的营养成分得到充分保护,尤其适合烹饪海鲜,能保持原汁原味,口感嫩滑鲜美。

还有,像腌肉、腊肉和咸鱼等食物在传统的烹饪加工过程中会产生亚硝胺,能引起细胞癌变。但是美国药理学家研究却发现,将腌肉放在微波炉内烤45分钟,取出来时既香又脆、味美可口,而且用化学方法分析,找不到一点亚肖胺的痕迹。

总之,用微波炉烹饪的好处很多,千万不要让自家的微波炉闲置在那里,尽量发挥它的使用价值吧。

奇图资讯网