《见字如面》 完美解读黄永玉写信批曹禺

来源:2020-05-15 19:58:27

《见字如面》是一档纯美型综艺节目,该节目推出的第一支视频单曲,是张国立和王耀庆共同演绎的画家黄永玉和戏剧大师曹禺之间的书信往来。

见字如面

这封信是1983年,以及59岁的黄永玉写给73岁的曹禺的。曹禺作为中国的莎士比亚,他的喜剧影响了一代人的成长,黄永玉也毫不掩饰自己对曹禺的崇拜之情。但是也直言不喜欢曹禺解放后的戏,一部都不喜欢。

但黄永玉也坦率真诚地指出了自己的意见:“你是我的极尊敬的前辈,所以我对你要严!我不喜欢你解放后的戏。一个也不喜欢。你心不在戏里,你失去伟大的灵通宝玉,你为势位所误!从一个海洋萎缩为一条小溪流,你泥溷在不情愿的艺术创作中,像晚上喝了浓茶清醒于混沌之中。命题不巩固,不缜密,演释、分析得也不透彻。过去数不尽的精妙的休止符、节拍、冷热、快慢的安排,那一箩一筐的隽语都消失了。”

“谁也不说不好。总是‘高’、‘好’,这些称颂虽迷惑不了你,但混乱了你,作贱了你。写到这里,不禁想起莎翁《马克白》中的一句话:“醒来啊马克白,把沉睡赶走!你知道,我爱祖国,所以爱你。你是我那一时代现实极了的高山,我不对你说老实话,就不配你给予我的友谊。”

黄永玉画作

而曹禺收到信后并没有勃然大怒,而是如获至宝,把书信装裱起来挂在客厅,时刻观看提醒自己。他在回信中说:“你鼓励了我,你指责我近30年的空洞,‘泥溷在不情愿的艺术创作中’。这句话射中了要害,我浪费了‘成熟的中年’,到了今日———这个年纪,才开始明白……”他说黄永玉是个火山,突突喷出白热的火岩,“我在你身边,是不会变冷的”……

读黄永玉信的是台湾演员王耀庆,他读起信来慷慨陈词,澎湃铿锵,把鬼才黄永玉的率真坦诚和热情表达得淋漓尽致。而张国立把曹禺的沉着厚重却又睿智敏锐的一面刻划的入情入理。节目完整呈现了绘画大师和戏剧大师的思想交汇,其思考之锐利,言辞之恳切,令人动容。两岸两大实力派男神同台飙戏,如被角色附体,高潮迭起,观众大呼过瘾。

黄永玉给曹禺的书信

两封书信却被张国立和王耀庆演绎的如此动人,不得不说这是书信传达的感情的魅力,也是两位大师博大的情怀带来的文学交流。据悉节目播出后,得到黄永玉大师本人的认可和赞同。 还想看更多影视新闻、影视资讯,请浏览http://news.vsochina.com/movie

桂林资讯网