“压力面”摧毁自信心

来源:2020-06-28 19:54:49

中国农业大学应届生卲奇刚遇到了他“史上最恐怖的压力面”。面试官一开始就问他有没有女朋友。理由是:私人问题可能影响工作,我们必须要全面掌握情况。

   在邵奇刚一再回避下,面试官几乎以威胁的语气说:“你不说也没关系,我们后面还有好几十个来面试的人。”邵奇刚感觉自己像犯了错误一样,“不就是来找工作吗?”他有点委屈。

   北京化工大学硕士三年级学生周峥已经面试了十几家公司,算得上是一根“老油条”了。“营销类的岗位通常都有'压力面',故意问一些让人有压迫感紧张感的问题,的确很为难人。”

   周峥至今对他的第一次“压力面”记忆犹新。“之前同学们叫我看看'面经'(别人分享的面试经验),但我觉得没有什么好学习的,面试就是诚实的回答问题呗。”但这第一次的面试却给他留下了深刻的印象。

   面试官问的第一个问题是:“联系你的学习经历,我想你是一个三分钟热度的人,当你熟悉了一个领域,你可能就会对工作失去兴趣。是吗?”“我一下子就蒙了,心想这个推论也未免太过度了吧,但一味否认就有点狡辩的意思了。”最后他只好红着脸承认。

   “你认为自己最大的缺点是什么?”“你人生中最失败的一件事是什么?”“你所做过的最对不起父母的事情是什么?”

   这些问题都是“压力面”的主食,倘若面试官再来点评价,给这碗“面”加点作料,味道就更精彩了。

   “我简历上写着当班长,面试官就问为什么当班长,想当官吗?我说能锻炼自己,也能为大家服务。他说你是雷锋啊,现在这年代还能找到你这样的人。”周峥说,“这几乎摧毁了我的自信心,我开始怀疑自己。”

奇图资讯网