怎样炒竹笋才好吃

来源:2020-05-21 20:17:35

说到炒竹笋这道菜几乎无人不知无人不晓,因为炒竹笋是我们日常生活中十分常见的一道家常菜,不仅做起来相对比较简单,而且营养价值也是比较丰富的,特别是炒竹笋的口感也是特别的让人难忘,那么,怎样炒竹笋才好吃呢?一起去了解一下其中做法吧。

怎样炒竹笋才好吃

怎样炒竹笋才好吃

1.竹笋炒腊肉

材料:竹笋250g、腊肉200g、青蒜50g、朝天椒1只、绍兴黄酒1汤匙(15ml)、白砂糖1茶匙(5g)、干豆豉1茶匙(5g)、盐1/2茶匙(2g)、生抽1汤匙(15g)、油1汤匙(15ml)。

做法:腊肉切片。竹笋剥去外壳,切掉老根后切成薄片。青蒜切片。朝天椒切丝。大火烧开煮锅中的水,放入竹笋片煮5分钟,捞出沥干备用。中火加热炒锅中的油至5成热。

放入干豆豉煸炒出香味,放入腊肉翻炒至肥肉部分变成半透明状。炒锅中下入煮过的竹笋片,加绍兴黄酒、生抽翻炒,调入糖、盐,最后放入青蒜、辣椒翻炒均匀即可。

美食点评:竹笋炒腊肉中的两样主要食材都带有浓厚的冬天气氛,脆嫩的冬笋裹上浓浓的腊肉味道,整个冬天都感到很满足。

怎样炒竹笋

2.竹笋爆鸡片

材料:山鸡脯肉50g、竹笋25g、黄瓜25g、蛋清1个、调味品适量。

做法:鸡肉洗净,切成5cm长、1cm宽的片。竹笋洗净,切片。葱、姜切丝,芫荽切段。将鸡肉用盐、味精略腌,再入蛋清、淀粉勾芡。锅内放植物油烧至五成热时,边放鸡片用炒匀划散捞出,沥去油。

用鸡汤、盐、味精、黄酒对成汁。锅内放猪油烧至六成熟时,放葱、姜、笋片煸炒,再下黄瓜片、鸡片,烹上对好的汁,颠翻几下,淋上麻油即成。

美食点评:此菜味美可口,清香袭人,有补肾益精、降低血压、降低血脂之功效。但脾胃虚寒者慎用.鸡肉以嫩者为宜,老母鸡肉不宜食用。黄瓜鲜嫩青皮带刺者为佳。

3.腐乳竹笋

材料:新鲜竹笋200克、湖南腐乳10克、盐2克、食用油少许、鸡精2克。

做法:新鲜竹笋去掉外面的老皮,洗净后切成薄片。菜锅洗干净,倒入适量食用油,烧热后将腐乳汁倒入划散,等腐乳出香味后冬笋,加调料翻炒,淋明油出锅即成。

美食点评:腐乳竹笋是湖南省传统的汉族名菜,属于湘菜系。此菜脆爽适口,腐乳香味浓郁,特别开胃。

怎样炒竹笋

大家终于知道了怎样炒竹笋才好吃了吧,所以建议大家可以在家按照以上介绍的做法,来尝试做一下炒竹笋哦,毕竟做法这么多,总有一种适合大家,大家可以按照自己喜欢的口味,选择一种做了来尝试吃吃看,相信大家一定可以很容易上手的哦。

桂林资讯网