孕妇能吃马齿苋吗,此处敲黑板了!

来源:2020-05-22 19:46:55

说起马齿苋,至今映像最深的还是小学学的关于马齿苋的课文,就是通过那篇文章才知道这种植物原来有一个这么好听的名字,马齿苋作为一种草本药物的功效很多,其中最显著的功效就是多吃可以防癌,所以深受大家的喜爱,但是孕妇要注意了,孕期能吃马齿苋吗?

马齿苋,“其叶比并如马齿,而性滑利似苋,故名”(《本草纲目》)。又名:瓜子菜、酸味菜。马齿苋作为中药记载,最早见于南北朝时期的梁朝名医陶弘景所著《本草经集注》一书。提起马齿苋,现在已作为一种常见的蔬菜,摆上了我们的餐桌,其实它还是一种中药。

马齿苋这个植物,很有特点,叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,所以又被称为五行草。说起五行草,大家也许会想到古代宫廷剧中的邪恶的用法,那就是用来堕胎。在李时珍的《本草纲目》中记载马齿苋具有“散血消肿”的作用,的确孕妇及习惯性流产者不宜食用。

但是,马齿苋又有一个高大上的名字,名唤长寿菜,这个名字其实是缘于马齿苋的生命力顽强,既耐旱又耐涝。所以,老百姓取象比类,按照中医思维,认为这个菜具有健康长寿的作用。尤其是做成食疗,养生效果更好。

一、孕妇能吃马齿苋吗

孕妇不能吃马齿苋。孕妇不能吃马齿苋的原因:

马齿苋为药食两用植物。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。研究表明,马齿苋含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、铜、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等多种营养成分,尤其是维生素A、维生素C、核黄素等维生素和钙、铁等矿物质。其ω-3脂肪酸含量在绿叶菜中占首位。马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食;又忌与胡椒、该粉同食。马齿苋药性寒凉而滑利,汁液对于子宫有明显的兴奋作用,孕妇食用能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

马齿苋性寒,味甘酸;归心、肝、脾、大肠经。具有清热解毒,利水去湿,散血消肿,除尘杀菌,消炎止痛,止血凉血等功效,但也有一些人是不能食用的。比如脾胃虚弱、受凉引起腹泻、大便泄泻者,孕妇及习惯性流产者,都应禁止食用马齿苋。在制作马齿苋的各种食疗方时,不要与胡椒同食,也不要与甲鱼同食,不然,轻则消化不良,重则食物中毒。

孕妇能吃马齿苋吗?答案是不可以的,所以对于这样药用价值高的植物来说,孕妇及其家人一定要注意了,怀孕期间一定不能吃马齿苋,因为在孕期吃马齿苋很容易导致滑胎流产等现象,喜欢吃马齿苋的人可以等到孕期结束后,再进食,一定要克制住呀!

桂林资讯网