饮食禁忌,胃炎可以吃板栗吗

来源:2020-06-28 19:56:25

对于很多朋友们来说,提到胃炎这个疾病一定不好感到陌生,在现代社会高压力的情形下,胃炎可以说也是一种高发病症了,很多朋友们因为压力大,饮食作息不规律不卫生,而患上了胃炎的病症,那么胃炎可以吃板栗吗?不妨一起去了解一下吧。

饮食禁忌,胃炎可以吃板栗吗

一、胃炎可以吃板栗吗

可以少吃,无论是急性胃炎还是慢性胃炎少吃一点板栗是可以的,适量食用对于身体康复还具有一定的好处,不过最好是吃熟板栗,这样更容易消化。之所以要少吃以及熟吃是因为胃炎患者消化能力有限且板栗不易被消化,经常尽可能地减少对胃部的刺激是十分必要的。

二、胃炎吃什么食物好

1.秋葵

中有丰富的果胶,可以保护好胃粘膜不受侵犯。但如果本身体寒、容易腹泻者就不适合长期服用这种偏寒性的食物。

2.萝卜

白萝卜富含丰富的营养物质,具有抗氧化功效,而且里面的消化酵素淀粉可以中和胃酸,缓解反酸和烧心的胃炎症状,但不适合慢性胃炎、胃溃疡、胃寒者食用。

3.人掌

我们都知道仙人掌有很好的消炎作用,可以清热解毒。仙人掌中的苹果酸、琥珀酸、碳酸钾等成分可以养胃滋补,而且预防腹胀,和猪肚一起炖,具有明显的疗效。

1356cc7b21e44033a1da9cba6835324c.jpg

4.五味子

五味子是一种清凉的中药,适合于肝胃气滞、脾虚胃热的胃炎患者。主要是把五味子研磨成粉,每次取3g冲水,每天1次,20天为一个疗程。

5.木瓜

木瓜中的木瓜酵素可以缓解消化不良和胃炎的症状,是治疗胃痛的好食物,但不适宜空腹食用。

6.豆制品

黄豆的营养价值很高,但因其内部结构和含有胰蛋白酶抑制素的原因,许多人吃了炒、煮、爆的黄豆往往感到腹胀,消化不良甚至引起腹泻。豆制品比黄豆要容易消化,但仍有一部分人尤其是胃病患者吃后会出现上述情况。

红小豆、绿豆、大枣等食品有很好的清热解毒、利湿、健脾和胃功能,但其豆皮、枣皮难以消化,有时还会诱发溃疡病出血,故应熬成粥食,并弃皮食用。

7.奶类

喜欢饮牛奶而无腹胀、腹痛或腹泻等乳糖不耐症发生的胃病患者,可适量饮食,每日250克为宜。但胃酸偏低的萎缩性胃炎患者最好不饮或少饮牛奶,因为牛奶一直被认为可以中和胃酸,而在治疗胃酸过多的溃疡病时大量饮用。

胃炎可以吃板栗吗

胃炎可以吃板栗吗?对于很多患有胃炎的朋友们来说,在食用板栗的时候不免会产生这样的担心,其实是可以少量吃一点板栗的,切记不可以一次性吃太多的板栗哦,不然不仅对胃部不利,反而还会加重肠胃负担,严重的可能会加重胃病的病情哦。

奇图资讯网