宝宝支气管炎吃什么好,小儿支气管炎一日菜谱

来源:2020-06-29 18:53:41

支气管炎是比较常见的一种疾病,多发于宝宝幼儿时期,让很多宝爸宝妈抓破了脑袋治疗,虽然宝宝得上了支气管炎很难受,但是宝爸宝妈是可以精心照顾治疗好的,下面小编就整理了一些关于宝宝得上支气管炎吃什么好,应该有哪些注意事项,快一起看下去吧。

宝宝支气管炎吃什么好,小儿支气管炎一日菜谱

一、宝宝支气管炎吃什么好

1、主食及豆类的选择

米、麦、豆、薯类,随意选用。其中薏苡仁、赤小豆、白扁豆健脾化湿,脾虚痰多者,尤宜食用。肾虚者则取黑豆、小米、小麦为佳。民间用豆腐与红糖同炖服,治慢性咳嗽有效。

2、肉蛋奶的选择

瘦猪肉、牛肉蛋白质丰富,可选用以补中益气,强壮身体。鲤鱼健脾利湿效佳,痰湿重者宜常煮汤食用。鱼肚、鲍鱼、海参补肾益精,咳嗽日久,年老体弱者可用之

3、蔬菜的选择

藕、白茄子、豌豆苗、大白菜、菠菜、油菜、萝卜均可常食。芹菜、荠菜、黄花菜善清肝热;慈姑、木耳润肺止咳;生姜化痰驱寒;竹笋、丝瓜、冬瓜化热痰;萝卜下气化痰,寒热均可用。

4、水果的选择

梨、苹果、橘子、柑、枇杷、杏、柿子、荸荠等均属清热润肺之品,可供选用。对燥热干咳者尤为适宜。久咳痰湿者,可用石榴、银杏,止咳有效。

5、其它

花生、胡桃仁、芝麻、芡实、麦芽糖、蜂蜜、核桃、松子、百合、大枣、栗子等,皆可选用,多宜煮食。尤其老年患者常食效佳。

二、小儿支气管炎一日菜谱

(一)山药汤

山药200克煮熟去捏泥,粟米250克炒熟研粉,杏仁去皮尖500克炒熟研粉。每天早上用开水冲泡粟米杏仁粉10克,兑入山药泥适量,调入麻油后服。益气补虚,温中润肺,用于小儿久咳不愈或反复发作等。

宝宝支气管炎吃什么好

(二)丝瓜海蜇汤

主料:海蜇头250克,丝瓜250克

辅料:竹叶菜15克,西瓜皮150克,荷叶50克,白扁豆50克

1、海蜇用水浸泡30分钟,捞出沥干,切4厘米长的段;

2、西瓜皮、丝瓜洗净切块;

3、荷叶、竹叶菜、扁豆分别洗净;

4、锅内注入适量清水,放入西瓜皮、海蜇、扁豆、荷叶、竹叶菜,用旺火煮开;

5、用小火继续煮1小时,然后放入丝瓜,再煮片刻即可。

(三)三色炒百合

主料:百合100克

辅料:柿子椒20克,西芹20克,木耳(水发)20克

调料:花生油15克,白砂糖2克,淀粉(玉米)10克,姜5克

1、将鲜百合洗净;

2、红椒洗净切成小片;

3、西芹去筋切成片;

4、鲜木耳洗净切成小片备用;

5、锅内加水烧开,先投入百合、西芹片、鲜木耳片,用中火煮片刻捞出;

6、另起锅倒入油烧热,放入姜片、红椒片翻炒几下;

7、放入百合、西芹片、木耳片、白糖,用中火炒透入味,然后用水淀粉勾芡即可。

宝宝支气管炎吃什么好

看过小编的文章以后是不是许多的宝爸宝妈就放心了,如果宝宝得上了支气管炎不用害怕,一定要注意平时的护理,也还可能是补气不足,要注意补气,只要做好以上这两点,就可以远离支气管炎了,宝宝支气管炎吃什么好这个问题你了解了吗?


智能聊天机器人多少钱 http://www.easyliao.com/
奇图资讯网