宝宝止咳化痰食疗有哪些

来源:2020-11-15 19:50:39

宝宝们自身的抵抗力本就低下,面对刺骨的寒风,很多宝宝患上了感冒。对于大人们而言,在宝宝们感冒的时候,食疗是最好的选择。但是,很多人却不知道有哪些食疗可以为宝宝止咳化痰。今天我便简要介绍适合宝宝们咳嗽有痰时食用的一些食物和食疗。

宝宝止咳化痰食疗有哪些

冬季,气温越来越低。出入室内室外,冷热温差的巨大差距,使得免疫力不高的孩子很容易患感冒。下面我们便介绍一些适合宝宝止咳化痰食疗和食物。

一.宝宝止咳化痰的食物

1、萝卜

每天晚上把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜熟后用茶杯或小碗将汤汁滤出了喝。连续喝几天,咳嗽会渐渐痊愈。

2、梨

梨是我们这个季节最常见的水果之一。梨具有润肺、止咳的功效。梨可以蒸食,也可以煮食,在制作的过程中,可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨。

3、石榴

秋冬季是石榴大量上市的季节,石榴不仅具有具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效,还具有生津止渴、润肺的作用。凡是感觉口燥、津液不足,都是可以吃石榴,能够清热解毒,润肺止渴。

4、金橘

金橘有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5-6颗,也可起到预防的效果。金橘皮薄,有特殊芳香,可连皮生吃,亦可浸酒饮。吃金橘可强化鼻咽黏膜,预防感冒。金橘浸酒服用,可预防支气管炎。

5、柚子皮

柚子皮味辛苦甘,性温,有化痰止咳、理气止痛的功效,主治咳喘、气郁胸闷、小腹冷痛、食滞、疝气等,所以吃完柚子别扔皮。制作成柚子茶,可以止咳化痰、润肺清肠功效,柚子皮除可做成除臭剂与烤肉酱。

二.宝宝止咳化痰食谱

1、无花果南北杏汤

所需要的食材包括南杏15g、北杏6g、无花果10粒左右以及适量的瘦肉。将上述食材洗净切好后,放水适量煲1-2小时就可以了。这道食谱中无花果具有清热润肺的作用,而北杏具有止咳化痰的功效,加以南杏的润肺止咳,是非常适合在秋冬季节咳嗽的小朋友的。

2、川贝雪梨汤

顾名思义,本食谱需要的食材就是雪梨和川贝。将捣烂的川贝和去皮的雪梨同炖1-2小时后食用。这道食谱具有润肺化痰止咳的功效,对于秋冬季节久咳、燥咳的宝宝有着不错的效果。

宝宝们自身抵抗力不强年纪又小,对于咳嗽还是尽量采取食疗的方法更有助于宝宝的健康。但是,如果情况比较严重,各位宝妈们还是要及时带着自家宝宝们去医院就医哦。希望我今天所介绍的这几种宝宝止咳化痰食疗和食物可以帮助宝妈们缓解宝宝的症状。


腾讯音乐人 https://musician.kugou.com/
奇图资讯网