试飞中心AG600试飞员首克着水连续起飞等关键技术

来源:2020-11-17 12:01:34

讯:近日,加拿大Lake Erie湖面水波适中,风速理想,来自于中航工业试飞中心试飞员培训与飞行服务中心的试飞员赵生操纵着Twin Seabee型双发水上飞机连续在湖面上成功起降,圆满完成着水连续起飞科目,锁定AG600飞机试飞员国外培训第一阶段目标节点,我国民用水上飞机试飞技术发展再掀新篇章。

与陆上飞机落地和连续起飞相比,水上飞机的水面操纵技术更为复杂,涉及水面滑行、纵摇、跳跃及侧风起降、水面风向判断等多项关键技术风险控制。在飞机性能操稳、发动机、水动力等专业技术人员的支持下,赵生等试飞员从水上滑行理论、飞行操纵、特情处置等方面完成技术准备,以完美的五边进场动作驾机完成了着水连续起飞科目。

蛟龙600制造现场照片

AG600制造现场照片

按照“确保首飞成功,严格按照CCAR-25部完成AG600飞机适航审定试飞任务”的要求,试飞中心AG600型号办积极和飞机设计单位进行对接,从顶层设计入手,加强试飞员队伍建设,筹划试飞员培训工作,满足后续适航审定试飞需要。2014年,试飞中心与中航工业通用飞机设计院达成一致,8名AG600试飞员分别来自试飞中心试飞员培训与飞行服务中心、中飞通用航空公司及中航工业通用飞机设计院。2014年9月,试飞员国内培训工作正式启动,参训人员陆续通过相关理论培训、模拟器训练、塞斯纳飞机改装飞行、4发螺旋桨飞机改装飞行、常规飞行科目等训练考核;同期,双方全面合作,解决了水上试飞专用条件、水面测试技术等难题。

2015年5月,为实现“借助发达国家先进技术快速提升我国试飞员水上试飞技术”的目标,由AG600飞机3名试飞员及7名试飞工程师组成的试飞工程团队赴加拿大国家试飞员学校(ITPS)接受水上试飞驾驶技术和水上飞机适航取证方法培训。多日来,参训试飞员及试飞工程师相继完成水动力学、水上飞机设计、水上飞机操作手册等课程,并完成首次水上起降试飞,获得外方培训机构及教员的赞誉和肯定。

自1976年4月3日中国自行研制的第一型水上反潜轰炸机水轰-5首飞以来,由于相关技术原因和配套迟滞等问题,后续3个改进型号并未进行量产,造成国内相关飞机设计制造技术及试飞技术发展缓慢。2009年9月5日,中航通用飞机有限公司在珠海成立中国通用飞机设计院,宣布启动大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制项目。作为合作单位,试飞中心主要承担该型号适航审定试飞任务。据介绍,AG600飞机中机身大部件、机头大部件及中后机身、后机身已全部下架。按照计划,该型机将于2015年完成总装,2016年首飞指日可待。


儿童漆什么品牌的好 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_1316.html
奇图资讯网