圆通航空谋划航空双枢纽 要做最具性价比快递

来源:2020-11-17 19:20:36

圆通航空谋划航空双枢纽 要做最具性价比快递

图;喻渭蛟放狠话:圆通接下来必须上市!已精心筹备5年

“上榜”“上天”“上市”——这是圆通速递董事长喻渭蛟给圆通设下的“三上”目标。圆通在短短十五年里一路狂奔,业务量节节攀升,成为国内外响当当的快递品牌,实现了“上榜”的目标。除“上榜”之外,圆通的“上天”梦也在“十二五”的收官之年梦想成真,其不仅成立了航空公司,两架自有飞机也已成功运营,并且计划在杭州和成都建设两个航空枢纽。

圆通的“上市”梦已经不远。在接受了阿里巴巴投资入股之后,圆通现代企业制度的建设已经启动,距离上市应该只是时间问题。

“三上”目标的实现近在咫尺,但是历经风雨的圆通并没有满足,而是在“十三五”的开局之年选择了再出发。

攀登行业高峰追求“提质跨越”

驾车从上海虹桥火车站出发到青浦,只要驶上横贯青浦的华新公路,远远就能看到一座矗立在路旁的崭新高楼——那就是启用才3个月、占地4万平方米的圆通速递新总部大楼。

通过圆通新总部的旋转大门,第一眼就能看到摆放在圆通展示厅门口的一架波音飞机模型。而走进展示厅却是另一番景象。一张桌子、两部电话、一辆自行车再加一辆浙A牌照的桑塔纳,一下子就把人带回15年前喻渭蛟带领17个人在上海滩打拼时的情景。

经过15年的考验与磨炼,如今的圆通已经发展成为拥有22万余名员工的大型民营快递企业。特别是在2015年,圆通发展更是经历了诸多大事和喜事:3月,开通了首条国际航线;4月成立了“全球包裹联盟”;5月接受阿里巴巴的战略投资入股;9月与波音公司签下了15架飞机的大单,并实现“淘宝号”飞机的首航;10月,入驻新的总部大楼……

更重要的是,在2015年的“双11”和“双12”当日,圆通全网订单量分别突破了5300万件和3000万件,均创下企业新纪录,全年的业务量达到33亿件,市场占有量大幅提升,圆通速递从一个“草根”公司跻身行业“巨擘”。

虽然圆通在业务量上已经实现突破,但是圆通的前进脚步并没有因此而放缓。据圆通速递副总裁邵斌坤介绍,圆通近几年一直在朝着建立“产权清晰、管理科学的现代企业制度”的方向努力,并且明年会实现“提质跨越”地发展。不仅要做好提升市场占有率的“一把手工程”,还将做好提升“安全、时效、服务”的“1号工程”。

“要实现‘提质跨越’,首先要苦练内功以提升团队水平,建立起一个适应现代企业制度和中国服务业的团队。”邵斌坤说,圆通还会继续拓展和改善现有网络,更多地增加点对点的直流线路,同时对一线网点进行重新规划再平衡,对快递员的派送实行差异化的分配方式,从而提升圆通整体服务质量和竞争力。

联姻阿里巴巴建设现代企业制度

经历多年“跑马圈地”之后,国内民营快递业的市场格局已经基本形成,快递业也日益受到资本领域的青睐。2015年的快递市场背后可谓资本暗流涌动,5月份,阿里联合云锋基金战略性投资圆通速递20亿元,并持圆通20%的股份,轰动一时。

“京东已经建立了完善的物流体系,阿里也需要一个忠诚的伙伴为他‘接腿’。圆通的股权清晰,网络规模大,在2005年的时候便与刚起步的淘宝签约,所以双方的合作一拍即合。”邵斌坤说,通过与阿里的合作,圆通可以打破传统快递企业家族制的管理制度,从而加速建立现代企业制度的进程。同时,还可依托阿里巴巴在国际上的优势开展一些国际业务。

阿里入股圆通后,董事长喻渭蛟及相关管理层占据7个董事会席位,而阿里旗下菜鸟网络的CEO童文红出任圆通速递董事,阿里系云锋基金董事潘水苗也出任圆通速递董事。但是,也有圆通员工称,在最近的一次董事会上看到了阿里巴巴CEO“逍遥子”张勇的身影。

无论阿里系占据圆通董事会几个席位,股权调整后的圆通必将加速上市进程已成为很多人的看法。“我们确实有上市的计划,而且已经精心准备了5年的时间。”邵斌坤说,但是最终具体上市的时间需要由市场来决定。

在邵斌坤看来,圆通接受阿里的投资之后最大的改变在于建立现代企业制度,而对于外界所分析的圆通将在信息获取或业务获得方面拥有阿里优先权的说法予以否认,“双方的合作只是战略层面的,就算阿里在业务量上倾向于圆通,圆通的网络并非有无限的承受能力,最终是否使用圆通服务的决定权不在阿里巴巴,而在电商平台上的卖家和消费者。”

谋划航空双枢纽要做最具性价比快递

圆通2015年在航空领域的动作频频引起社会广泛关注。特别是在9月26日完成“淘宝号”飞机的首航后,正式成为继中邮速递、顺丰速运之后第三家拥有自有飞机的快递企业。

目前,通过自购、租赁等方式,圆通航空已通达93个机场,航线覆盖103个城市,开通航线数量773条。与波音订购的首批飞机最快将于2017年下半年启用,其载货量将比现有飞机提高20%,达18吨左右。按照圆通的发展战略,未来圆通将实施“航空为主,汽运、铁路为辅”的运营战略,目的是为消费者提供“最具性价比”的快递。

“圆通已经有杭州至成都、杭州至西安两条自有飞机航线正在运行,第三架自有飞机也将与近期投入运营,计划从广州飞往上海或者北京。”邵斌坤透露,未来圆通航空将实行“双枢纽”的发展战略,建立以杭州和成都为中心两个航空枢纽,在分别覆盖东西部地区的同时还能服务到东南亚和中欧等地区的国际业务。

实际上,结合航空优势发展海外业务一直是圆通进军国际市场的主要战略之一。先是3月开通上海浦东—韩国仁川—青岛—香港—上海浦东国际航线包机业务,将航空优先战略首次延伸到了海外,随后又联合韩国CJ大韩通运、日本西浓等十几家海外快递企业发起“全球包裹联盟”,希望在未来利用航空优势抢占更多的国际快递市场份额。

“国际市场的潜力广阔,圆通会将中国民营快递的加盟制模式复制到国外去,充分利用在国外的华人华侨资源,明年在17个国家和地区建立办事处。”邵斌坤说。


留学机构美国 http://www.topsedu.com/
奇图资讯网