宁波鄞州发现清代书法家董兰最早真迹 距今180年

来源:2020-06-29 20:17:18

原标题:鄞州发现清书法家董兰最早手迹

记者昨日获悉,鄞州区在横街镇应山村发现了180年前科举“会魁”、清代书法家董兰的题字,为迄今发现年代最早的董兰手迹。 

 

原来,宁波天马股份有限公司董事长翁国伟业余爱好考古,志愿义务遍寻古迹,日前他在桃源书院附近发现了一残存的清代古墓和牌坊,他当即向文物部门报告。经鄞州区文物专家谢国旗等考证,墓上为迪功郎(古代官职名)顾杭苇寿域所题的16个正楷大字,是鄞州清代著名文人进士、书法家董兰的真迹,双构线榜书苍劲有力,落款年份是1835年,比早先发现的董兰古林镇蜃蛟村“济美”匾题字还要早上5年,距今已有180年的历史。 

据介绍,董兰在《鄞县通志·文学》中有记载,为鄞州区集士港镇湖山村人,嘉庆十四年进士。鄞州区早在他的故居“进士墙门”里发现过皇赐的“会魁”金匾,这是他科举会试第一名的见证,仅离殿试“状元”一步之遥。

  (记者南华通讯员朱素珍)

(责任编辑:吴秀芳)

奇图资讯网