敦煌石窟逾万平方米壁画实现“数字化”

来源:2020-11-20 12:19:49

  中新社甘肃敦煌7月12日电(记者冯志军)敦煌研究院常务副院长王旭东12日在甘肃敦煌向200余位海内外专家学者透露,截至目前,敦煌研究院已对敦煌石窟中52个洞窟、10800平方米的壁画完成数字化工作。

  当日,2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会正在甘肃敦煌举行。

  被誉为20世纪最有价值的文化发现的敦煌石窟,以精美的壁画和塑像闻名于世。但由于自然因素、人类活动等多种原因,敦煌石窟正面临着不可逆转的消亡危机。据科学调查,仅敦煌莫高窟约4.5万平方米的壁画中,就有20%不同程度损坏,而且其病害速度远甚于古代。

  “敦煌石窟的保存、保护迫在眉睫。”王旭东当日接受记者专访时表示,敦煌研究院的前辈们希望通过临摹的形式将这些壁画保存下来,并做了大量努力,但工作速度非常缓慢,没有办法很快完成。“数字敦煌”给我们带来了希望,它不仅可以永久保存这一世界文化遗产,还可以提供给学者研究,乃至让公众欣赏。

  王旭东说,“数字敦煌”的概念始于上世纪90年代初,由现任研究院院长樊锦诗女士提出。“数字敦煌”即通过非接触式的数据采集及光学测量技术,把石窟的建筑形体、塑像和壁画的材料、纹理、质地等数据信息,存入到计算机当中,达到永久保存信息的目的。

  数字化技术也给敦煌研究的跨领域合作研究和利用提供了可能,不过,王旭东表示“这项工作目前推进得还是比较慢”。他说,现在他们的采集技术已基本解决,但包括拼接、整合、存储和色彩管理等后期处理技术还是主要依靠人工。

  “敦煌石窟有700多个洞窟,敦煌研究院计划在5年内对140多个A级洞窟完成数字化,这个过程非常艰难。”王旭东坦言,目前还不能确定何时能够完成整个“数字敦煌”项目,因为数字技术在不断发展,他们需审慎利用这些技术,如果不对技术加以取舍,可能会浪费时间和经费。


ca1713 http://wap.chenyang.com/
奇图资讯网