“岛-国王和暴躁的情话”孙大量、宋佳茵双人展亮相拾萬空间

来源:2020-11-20 21:35:12

2015年12月12日,艺术家孙大量、宋佳茵双人展“岛,国王和暴躁的情话”在草场地艺术区拾萬空间开幕。

艺术家孙大量、宋佳茵双人展“岛,国王和暴躁的情话”在草场地艺术区拾萬空间开幕

这是一场由一直在南京小岛江心洲索居的怪大叔孙大量搭档年轻的女艺术家宋佳茵造就的有关情色的展览。

此次展览由岛、国王、暴躁的情话三个关键词展开。孙大量的部分主要围绕“国王”。自孙大量诙谐的创作自去年在798的个展曝光以来,受到一致的好评,这次展览则特地选取了孙大量在创作中的情色部分比较凸显的作品。

自2000年起,孙大量一直在南京的小岛江心洲进行创作。15年岛上的索居生活,给了他“在岛上,我就是国王”的绝对自由。在岛上无人能知的私密体验,最大限度地释放了人的本“性”,带给了艺术家超出日常的兴奋和刺激。同时,绘画意义上的“性符号”便在这兴奋和刺激中,在艺术家体内自然地滋生。不过,对于性或者情色,孙大量并非是被动的观看者和生产者,通过绘画,他既是“性符号”的来源,同时也成为“性符号”的接收者。这样的双重刺激甚或挣扎,让孙大量成为了一位典型的中国文人体验式的情色描述者。

孙大量作品

孙大量的作品

宋佳茵和孙大量在拾萬空间二楼茶室与媒体交流

与孙大量在岛上的唯我独尊不同,宋佳茵是一位非常简单直接的艺术家。宋佳茵虽然是雕塑专业出身,但在大学和毕业后的一段时间内一直从事摇滚音乐,曾是乐队的主唱。近两年,宋佳茵工作和生活于北京,将大部分的精力放在雕塑创作上。她的作品直接来源于与之相关的人或物,平静时宛如梦呓与絮语,浓烈处又如“暴躁的情话”,因而,小尺寸、细碎和重叠构成了她近几年雕塑作品的主要特点。她的创作不以系统的理性和逻辑贯穿,而是对周遭事物感觉的蔓延,细腻不失敏感,像荷尔蒙滋长的情绪触手。

展厅最里面也是一组宋佳茵的作品

展厅入口的墙上是宋佳茵的雕塑作品,可以看出都和情色有关

但无论是孙大量对于“性符号”的创造与接收,还是宋佳茵对于情感的暴躁倾诉,他们的情色描写都因参与叙事而产生意义,性或者相关的符号因之成为“维持一种制度所必需的一系列策略”。

责任编辑:刘阳


北京二手房交易网 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/esf/pg1
奇图资讯网