不要进入病虫害防治误区

来源:2020-05-21 20:26:56

  病虫害综合防治技术是“两高一优”农业重要措施,但操作中常出现一些误区,使综防达不到目的。现将这些误区列举如下以引起读者注意:

  误区一:各种招数全用上。病虫综防包括了农业防治、生物防治、物理防治和公演防治等防治措施,但并不等于在对某病虫害实施综防时非把这些措施全部用上不可,其实这种做法动工不经济又影响防效。在运用综防措施时,要充分依据具体病虫的实际发生规律和特点,因地制宜采取必要措施。

  误区二:化防为主其它辅。这是受“万能”观点影响的结果。在综防中如果过分依靠化学防治,而对其它方法只是轻描淡写,那就很容易导致“病虫越打越凶、病虫越凶越打、破坏生态环境,影响人畜作物及有益生物安全”的不良后果。像这样的防治无法取得综合防治本应获得的最佳经济效益,生态效益和社会效益。

  误区三:遍地开花效果差。不少地方在综防中,分作物病虫发生轻重、不论防治对象主次关系,而是下大包围、打保险药,对这种病害搞综防,对那虫害也综防,这样搞综防,效果自然不好。事实上,不管哪种作物,其病虫发生总有轻重之分。这就需要我们仔细观察、认真调查,搞清作物病虫的“家底”,分清主次,掌握轻重缓急,确定好综防重点对象,不搞遍地开花。

  误区四:“名牌病虫”享专利。许多地方实施病虫综防只是专门针对农作物上一些觉的主要病虫,即笔者所谓的“名牌病虫”。是的,“名牌病虫”确实是综防的重点对象,但也有特殊情况,其它一些偶发性病虫一旦遇上适应的条件(尤其是气候因素),也易对作物造成大的为害,从而上升为主要病虫。因此,在我们高度重视觉主要病虫害的同时,对那些偶发灾害性的“小病小虫”在必要时同样应纳入综防范围。

  更多,请关注

桂林资讯网