浙江香榧迎来有价无市的尴尬

来源:2020-05-22 19:40:34

  今年是香榧小年,由于前期青果收购价过高,当前香榧售价高达600元/公斤。2013年元旦、春节即将到来,常用作礼品的香榧,却迎来有价无市的尴尬。

  去年同期,香榧价格约400元/公斤,而在浙江诸暨、嵊州、东阳等几个主产区,今年售价高了近一半。对此,一些香榧企业负责人私下也表示“这么高的价格,消费者的确难以接受。”

  价格上涨的同时,香榧的销量却在下滑。嵊州城区有20多家香榧销售店,一位卖了近10年香榧的店主说,今年是其香榧销售业绩最差的一年。

  “今年香榧产业出现的困境,与整个香榧市场建设不够成熟有关。”在浙江省香榧产业协会会长、冠军集团董事长骆冠军看来,其间就犯了一个经验主义的错误:今年是传统意义上的香榧“小年”,按照以往的经验,香榧产量将有所下降,这导致了青果收购价一路上涨。“可实际上,由于近年来各地大面积扩种等原因,浙江省今年香榧产量与去年基本持平。”由于经济形势不好,作为香榧主要消费群体的企业需求减少,香榧销售形势不容乐观。

  2013年的元旦、春节前香榧售价会有何变化呢?“这个行情还不明确。”骆冠军说,多数业内人士表示担忧,由于前景不明朗,香榧炒制企业正尽可能减少库存,“我们企业库存有2.5万公斤,不到去年同期库存的1/6。”

桂林资讯网