湖南石门县召开柑橘病虫害防控暨保花保果工作会议

来源:2020-06-29 20:14:14

柑橘是湖南的重要经济作物,为保证柑橘良好生长,4月12日,湖南石门县召开2016年柑橘病虫害防控暨保花保果工作会议,明确2016年柑橘产业建设重点。

今年,该县将围绕柑橘产业提质升级的总体目标,真抓实干,突出重点,确保柑橘种植面积稳定在44.05万亩,年产量40万吨以上,年产值8亿元,综合产值超过10亿元。

县领导在会上要求各有关部门要突出抓好老橘园的改造,引导品种改良;要不断加强柑橘合作社建设,实施“一把手”工程,突出出口创建,确保柑橘产业安全、销售渠道畅通。在柑橘大实蝇控防工作方面,各单位要贯彻落实好“建档到户到园,分级分类奖补,层次逐月考核,责任追究到人”的精准控防工作方针,进一步将控防工作由政府行政推动变成群众自发行为,不断创新工作方式方法,确保全县柑橘主产区柑橘大实蝇防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用面积达到90%以上,危害损失率控制在3%以内,确保柑橘大实蝇不大范围扩散蔓延,避免虫果流入市场影响柑橘销售。

会上,石门县各柑橘主产乡镇分管负责人向刘颖递交了柑橘大实蝇控防工作责任状。雁池乡、新关镇、夹山镇有关负责人就搞好大实蝇控防工作作了表态发言,会议还对春季柑橘保花保果工作进行了技术培训。

本次会议确定了未来柑橘病虫害防控重点和难点,为柑橘丰收提供了保障,使农民柑橘病虫害防控工作更有信心。

奇图资讯网