缺氮水稻会导致叶片枯黄

来源:2020-11-19 20:51:00

水稻在种植期间需要补充足够的营养元素,能使水稻迅速生长,水稻缺氮会导致水稻叶片枯黄,从而影响其水稻的品质。
  水稻在种植前,应对其种植的土壤进行深耕翻新,同时可以进行犁地,使得土壤松软。农业人员在种植前对田块进行培育水稻秧苗,在播种后及时撒下稻种后,在土层中撒上薄薄的一层稻壳灰,更有利于水稻后期的生长发育。水稻秧苗在抽高后,此时水稻处于分蘗期,在此期间需要进行施肥,稻苗健壮的成长,并促进水稻结穗米质的饱满和数量。另外,水稻种植期间需要进行浇水灌溉,使得水稻的幼穗形成时,抽穗开花期加强水分的灌溉。水稻缺氮时,会导致大量的叶绿素生成,使得水稻的叶片渐间枯黄,而且水稻的生长发育渐渐衰退,叶片渐渐变小。从而,使得水稻缺氮植株矮小,分蘖少,叶片小,呈现出黄绿色,成熟提早。
  水稻缺氮一般会从老叶尖端开始向下均匀黄化,逐渐由基叶渐渐蔓延至心叶,致使水稻全株叶色褪淡,变为黄绿色,水稻下部老叶枯黄。发根慢、细根和根毛发育差,黄根较多。农业人员应提高土壤的供应氮肥的能力,增加有机肥料的施用,可以提高土壤的保氮和供氮能力,防止水稻缺氮症的发生。在水稻翻耕整地时,配合施用定量的速效氮肥作为底肥。水稻一旦出现缺氮症状,应立即用0.4-0.5%尿素溶液作叶面肥喷施,或每667平方米施用10-20kg尿素,很快能使得水稻作物充分吸收,并恢复其正常生长。
栖霞二手房 https://nj.c21.com.cn/ershoufang/qixia-qilinzhen/pg1bs58es109ba33ea61

奇图资讯网