多方面竞争开启 橱柜企业营销不走寻常路

来源:2020-11-20 21:13:01

在竞争激烈的行业,企业之间比拼实力不仅仅局限在产品上,售后服务、功能设计以及电商渠道都是橱柜企业需要紧握的方面。对于橱柜企业来说,竞争是多方面的,企业只有明晰竞争的方向,才能大获全胜。

多方面竞争开启 橱柜企业营销不走寻常路(图片来源网络)

橱柜行业亟需深层次服务

不可否认,橱柜行业在快速发展的同时,随之带来的是产品的高度同质化。因此,今天的企业发展拼的不再是泛滥的低价,而是与消费者的情感交流和深层次的服务。换言之,赋予橱柜产品一种文化。赋予橱柜产品文化是指人类的历史、地理、风土人情、传统习俗、文学艺术、价值观念等痕迹在橱柜产品中的体现。随着我国的文化复兴和人们对文化的重视,这些文化元素给人以无限的想象空间和情感享受。橱柜作为家居环境的一个主体,它不同于一般的消费品,其文化含量的多少是一个人、一个家庭文化修养、审美情趣高低的明显标志。

因此,在人们愈发重视构建家居文化的今天,他们在家居环境设计和空间构造时,会在尊重产品基本功能和自身基本需求的基础上,注重发掘和弘扬家居环境的文化价值。重视产品文化内涵的建设是橱柜企业走上快捷发展轨道的有效之举。在另一个层面上,目前,我国绝大部分橱柜企业仍停留在浅层次的服务概念中,没有从根本上转入到深层次的服务上来,以致影响企业的发展。事实上,在现在的市场经济环境下,无论商家卖的是什么产品,其实质卖的都是服务,单纯的卖产品已经达不到消费者的要求。

线下体验辅助线上销售

橱柜电商喊了多年,但一直不温不火,其背后的原因是,消费者为在购买橱柜的过程中,对橱柜的质量、环保、工艺、售后服务的关心,都必须通过亲身体验方能证实,这也是传统专卖店得以生存的原因所在。所以橱柜电商的发展,必须整合线下的服务于体验。

从消费层面上来说,我们已经进入了消费互联网时代,同时逐渐走向顶峰。可以预见的是,下一个阶段这一模式将从消费者向各个行业渗透,即产业互联网化,无论是互联网思维还是互联网平台及技术都将对各行各业产生深刻的变革。那么对于传统行业的橱柜行业,我们应该如何在这个新的时代思考、运用橱柜经营的互联网思维呢

很简单,从消费者的角度进行考虑,即如何运用互联网思维给消费者带来非凡的购物体验。满足消费者这种需求的唯一可行性就是将线上的虚拟世界与线下的真实世界彻底打通,实现O2O闭环。前一个“O"是在品牌营销、消费者管理、社交娱乐、创造消费者基数上下功夫,以及收集反馈意见,带动线下终端消费;后一个"O"就是竭尽全力创造卓越的服务流程和极致体验。

设计一直主导产业发展

2016 年 11 月 19-21 日,米兰国际展(上海)展览会在上海展览中心举行,当天就被挤爆,而反观国内的橱柜展,普遍出现人流锐减,一年不如一年的情况,足可看见设计主导产业的力量。国内设计的薄弱和抄袭成风已经成为阻碍行业发展的硬伤,因此,除了开发渠道外,对于橱柜人来说如何让设计出彩、呈现差异化也是必修课之一。

作为橱柜产品的核心——设计是使橱柜企业或者说中国橱柜行业受到尊重的唯一出路。以往橱柜设计是在人们长期生产实践的经验中积累而成。现代设计则是对橱柜进行知识设计,运用人类已创造的各种现有知识和信息,各种与设计有关的信息如市场动向、新工艺、新技术等等。从另一个角度看,中国人以之为骄傲的中国元素是区别中国橱柜设计与他国橱柜设计的根本,中国的橱柜产业在世界环境的竞争中要稳操胜券,必须在橱柜设计方面取得突破。要从所谓“新潮橱柜”的围城中走出来,从模仿中走出来,以中国民族文化为载体,传统中国橱柜元素为基础,建立起独特的中国现代橱柜风格。


征地拆迁补偿 http://www.bjsheng.com
奇图资讯网