迷魂阵村由何人所建?

来源:2020-06-29 18:58:35

在现实中有这样一个村子,如果你不慎进入,你可能从早转到晚都未必能找到村子的出口,它就是迷魂阵村,而且村子里还流传着“迷魂阵村真稀奇,十人进村九人迷”的歌谣。迷魂阵村位于山东省阳谷县城东北6公里处,这个村子非常奇特,会让人产生时间和空间上的错觉。

迷魂阵村

迷魂阵村怪异格局

迷魂阵村之所以迷魂,主要是村子里十分怪异的建筑格局造成的,就以小迷魂阵村为例。村子由东迷魂阵(前迷魂阵)、西迷魂阵(后迷魂阵)两部分组成。村子的布局是按照八卦的形式来排列的,因此,东、西两部分就像是八卦图上的阴阳两极,而东、西迷魂阵中间则是一条斜曲的路径。

村中街巷交叉多呈“丁”字形,平行者首尾不齐,而房屋则按街走向建筑,由于变化不明显,所以把定向各异的房屋统统当成北屋,故产生错觉,不仅如此,村外道路,田垄分布也非正南正北,正东正西,而是呈磨齿形,参差交错,不易识辨。

迷魂阵村

迷魂阵村时间和空间错觉

当地有一则民谣说:“进了迷魂阵,状元也难认;东西南北中,到处是胡同;好像把磨推,老路转到黑。”

当你走进迷魂阵村时,常会产生一种错觉,站在东迷魂阵时,你会觉得自己在西迷魂阵的南面,到了西迷魂阵的时候,你又觉得自己站在东迷魂阵的南面。如果顺着街道走的话,你会觉得这里的方向每时每刻都在变化,而且如果不留意,你又会转到原处。 因此,虽然迷魂阵只是个小村庄,但是,陌生人进去后还是很容易迷路的。

在迷魂阵村,你是无法凭感觉判断时间的,在这里千万不要相信你的眼睛看到的“事实”。在前迷魂阵内,当你觉得太阳刚好到了头顶,应该是正午12点的时候,其实这还只是10点而已。也就是说如果你来这里的话,从村外走进村内,可能只花了几分钟的时间,可是在感觉上,时间已经过去两个小时了。到了后迷魂阵的时候,这种差异会变得更加明显,你能将正午12点当成下午16点。不过只要一走出村子,你就会发现,那种对时间产生的错觉立即消失了。

迷魂阵村

据说多少年前,有个到村子里来卖豆腐的,转悠了几条胡同叫卖,却总是走到一家挂着“迷魂阵村8号”的门前,一路上,他看到了12头—样的小花牛,看到12家一样的在修墙抺泥。就这样,这个卖豆腐的在村子里从早上转悠到天暗了也没转出村,而其实他就一直在8号不到50个平米的范围内转圈,他看到的也只是1头小花牛,一家在修墙抺泥。

国内革命战争时期,奉军一支队伍扫荡农民革命军,在迷魂阵村迷了路,被村外的农民革命军打了个落花流水。抗日战争时期,八路军住在迷魂阵村,不仅日本鬼子不敢进村,连汉奸伪军也不敢在夜间靠近村子。刘邓大军过黄河南下时,也曾把军械仓库设在迷魂阵村。老人说,迷魂阵村历经战乱,却从未受过战争之扰!

迷魂阵村何人所建

民间传说战国时期齐、魏两国交战,齐国军师孙膑曾在此设迷魂阵大败魏国军师庞涓,村子也因此而得名。但若依此说法,为何史籍并无记载

迷魂阵

当地传说孙膑和庞涓同拜鬼谷子为师,研习兵法。后来,齐魏相争时,孙膑在阳谷的地面上摆出了迷魂阵,困住了庞涓的大军,还故意在阵的西南方开了个小口,放走庞涓。庞涓逃出后,以为自己脱险了,没想到却进到孙膑的另一个迷魂阵里。最后,在马陵道口,庞涓兵败自杀,孙膑从此名扬天下。后来,也说不清到了什么年代,有人在这个当年孙膑摆迷魂阵的地方按布兵的格局建房造屋,构筑了这神奇的迷魂阵村。


什么是水漆 http://wap.chenyang.com/index.html
奇图资讯网